Сегодня 15 декабря 2017 г.
Поиск по сайту:
О материнском капитале
Постановлением Правительства РФ от 07.07.2012 N 694 внесены изменения в отдельные акты Правительства Российской Федерации по вопросам...
Главная страница Публикации Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционным...
Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционным неограниченное право прокурора возобновлять уголовное дело
14 ноября 2017 года Конституционный Суд РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, позволяющих прокурору возобновлять уголовное дело, прекращенное по реабилитирующим основаниям.
Часть 1 статьи 214 во взаимосвязи с пунктом 3 части 2 статьи 133 УПК РФ признана не соответствующей Конституции РФ, так как позволяет прокурору в течение неопределенного срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования без предоставления лицу, в отношении которого оно вынесено, эффективных гарантий защиты.
В связи с этим законодателю поручено внести в действующее уголовно-процессуальное законодательство необходимые изменения. Они должны быть направлены на обеспечение государственной, в том числе судебной, защиты от необоснованного возобновления уголовного преследования и ограничения права на возмещение вреда лицу. При этом в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности нельзя исключать возможность отмены принятого постановления о прекращении уголовного дела или  уголовного преследования. Данное уточнение сделано для случаев, если выявятся новые сведения о причастности лица к совершению преступления, а такая отмена  будет необходима для восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений.
До внесения изменений, вытекающих из решения Конституционного Суда РФ, введен временный порядок отмены или изменения постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования. Такая отмена допускается в срок, не превышающий 1 года со дня его вынесения. Через год постановление может быть отменено только судом по заявлению прокурора или потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности участия в судебном заседании.
Также Конституционный Суд РФ отметил, что в случае возвращения вышестоящим судом требования реабилитированного лица о возмещении вреда на новое судебное рассмотрение судья, ранее принимавший решения в отношении данного лица в его уголовном деле, не должен участвовать в рассмотрении этого требования. Аналогичные ограничения отмечены и для судьи, который ранее дал юридическую оценку этому требованию, вновь ставшему предметом судебного разбирательства.
К списку публикаций
Главная страница
Новости
Правовые основы
Публикации
Обращения граждан
История
Состояние законности
Фотогалерея
Ссылки
Контактная информация
Статистика сайта
АПОРТ



© 2005 Тихорецкая Межрайонная Прокуратура. All Rights Reserved. info@tihproc.ru
Разработка сайта "www.Masteriya-WEB.ru"